Qual matéria está procurando ?

Geografia

Geografia

Agricultura Orgânica

Entenda o que é a agricultura orgânica, qual é a sua importância e os seus aspectos principais.

A agricultura orgânica utiliza trabalho manual e sem agrotóxicos A agricultura orgânica utiliza trabalho manual e sem agrotóxicos

A agricultura orgânica é uma forma ambientalmente sustentável de se utilizar o solo para a produção, ou seja, de forma a garantir a preservação dos recursos naturais para as gerações futuras. A principal preocupação e objetivo da agricultura orgânica é garantir a saúde no consumo dos alimentos, diminuindo ou eliminando a presença de agrotóxicos e outros produtos químicos durante o cultivo.

Existem quatro princípios básicos da agricultura orgânica, a saber:

1 – respeito à natureza: considerando a necessidade de se preservar os solos, os recursos naturais, os animais etc.;

2 – diversificação de culturas: com a preocupação de desenvolver a diversidade de produtos cultivados, tanto para equilibrar o solo quanto para garantir variedade;

3 – independência entre os sistemas produtivos: de modo a separar a produção agrícola dos sistemas industriais e comerciais, ao contrário da agricultura mecanizada;

4 – o solo é um organismo vivo: o entendimento de que o solo deve ser preservado, incluindo a manutenção de seus nutrientes, micro-organismos e seres vivos em geral.

Nesse sentido, todo o processo é realizado de maneira a não empregar qualquer produto químico que possa alterar a qualidade dos elementos cultivados e nem a capacidade dos alimentos em fazer bem à saúde. Assim, fertilizantes e defensivos agrícolas são substituídos por adubos orgânicos e métodos naturais de controle de pragas, entre outras formas de cultivo.

Na maior parte dos casos, a agricultura orgânica é mantida no contexto da agricultura familiar, com pequenos produtores que utilizam, sobretudo, o trabalho manual, ou seja, sem recorrer a grandes maquinários. Além disso, em áreas de produção em maior escala, emprega-se uma grande quantidade de mão de obra, gerando mais empregos no campo. A maioria dos produtos cultivados refere-se à chamada “cultura do pobre”, que envolve basicamente aqueles alimentos que são cotidianamente consumidos pelas famílias, como arroz, feijão, verduras, frutas etc.


A agricultura orgânica prioriza a variedade na produção de alimentos

O Brasil é o décimo maior país em área destinada à agricultura orgânica. No entanto, isso equivale a apenas 0,25% de todas as terras agrícolas do país, o que revela a necessidade de se aumentar os investimentos públicos e privados nesse setor, principalmente para garantir mais alimentos saudáveis na mesa das pessoas. Os países que mais possuem agricultura orgânica são Austrália, Argentina, Estados Unidos, China e Espanha.


Por Me. Rodolfo Alves Pena

Por Rodolfo F. Alves Pena

Você pode se interessar também

Geografia

Agricultura

Geografia

Agricultura Familiar

Geografia

Agrotóxicos

Ciências

Importância econômica e ecológica dos insetos

Últimos artigos

Eva Furnari

Eva Furnari é uma famosa escritora brasileira. Seus livros são divertidos e apresentam personagens mais complexos. O livro Felpo Filva é uma de suas obras mais conhecidas.

Reticências

As reticências são um sinal de pontuação que funciona como uma pequena pausa, usado para criar um efeito especial de hesitação ou de suspense na fala ou na narração.

Brasil Império

O Brasil Império foi o período em que o Brasil foi governado por uma monarquia constitucional. Nesse período, o Brasil teve dois imperadores: Dom Pedro I e Dom Pedro II.

7 Maravilhas do Mundo Antigo

As 7 Maravilhas do Mundo Antigo eram obras arquitetônicas e artísticas extraordinárias que representavam o ápice da engenhosidade e da cultura das civilizações antigas.