Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Produção do vinagre

Clique e conheça como ocorre a produção do vinagre e os materiais utilizados!

O vinagre pode ser obtido a partir da maçã O vinagre pode ser obtido a partir da maçã

Neste texto vamos explicar como é realizada a produção do vinagre, líquido que apresenta diversas utilizações no cotidiano das pessoas, como no armazenamento e preparação de alguns alimentos, no cuidado com a casa, no tratamento de algumas moléstias ou na higiene.

Antes de conhecermos como ocorre a produção, devemos saber o que é o vinagre propriamente. O vinagre é uma solução aquosa de ácido acético, ou seja, uma mistura homogênea formada por água e ácido acético (fórmula estrutural representada abaixo).


Fórmula estrutural do ácido acético

De acordo com a Legislação Brasileira, no vinagre comercial (o que compramos no supermercado), deve haver de 4% a 6 % de ácido acético, ou seja, a cada um litro de vinagre, apenas 40 a 60 mL são de ácido acético. Isso ocorre porque esse ácido em sua forma totalmente pura pode apresentar os seguintes riscos para o ser humano:

  • Como é muito volátil, se respirarmos seus vapores, pode ocorrer irritação no sistema respiratório;

  • Diarreia;

  • Vômito;

  • Lesões na boca e no trato gastrointestinal;

  • Pode gerar queimaduras de segundo grau na pele;

  • Se entrar em contato com os olhos, pode provocar cegueira.

Depois de conhecermos um pouco sobre o vinagre, vamos saber agora como ocorre sua produção.

  • A produção do vinagre


Fórmula estrutural do etanol

O vinagre é produzido a partir de uma reação química denominada de fermentação, na qual a substância orgânica etanol (C2H6O) é transformada em outra substância orgânica, o ácido acético (H4C2O2). Veja a representação dessa equação:

C2H6O + O2→ H4C2O2 + 2 H2O

A fermentação do etanol é realizada pelas bactérias acéticas, que pertencem à família Pseudomonodaceae. Algumas das bactérias que pertencem a essa família são:

  • Acetobacter aceti

  • Acetobacter pasteurianus

  • Acetobacter Xylinum


Imagens de bactérias do gênero acetobacter

Como as bactérias utilizadas na fermentação são aeróbicas (necessitam de oxigênio para se reproduzir), é comum, durante o processo de fermentação do material que foi utilizado na produção do vinagre, a formação de uma nata (chamada de mãe do vinagre) sobre a superfície do líquido. Essa nata é composta por bactérias que buscam oxigênio para realizar a sua reprodução.


Imagem demonstrando a mãe do vinagre (nata)

Os materiais que podem ser utilizados para a produção do vinagre são:

  • Vinho tinto ou branco

  • Suco de maçã

  • Suco de limão

  • Arroz

  • Cana-de-açúcar

  • Beterraba

  • Batata

  • Cevada

Como a produção do ácido acético para fazer o vinagre depende da existência do etanol, que é um álcool, podemos utilizar os produtos descritos acima (menos o vinho) desde que o carboidrato (açúcar contido nesses materiais) seja convertido em etanol.

A transformação química do açúcar em álcool, com ação da enzima zimase, é denominada de fermentação alcoólica, representada pela equação abaixo:

C6H12O6 → 2 C2H6O + 2 CO2

Diferentemente da fermentação do etanol, a fermentação alcoólica ocorre por meio de um processo anaeróbico (sem a presença de oxigênio) e é realizada por fungos (como o Saccharomyces cerevisiae) e algumas bactérias anaeróbicas.


Imagem microscópica do Saccharomyces cerevisiae


Por Me. Diogo Lopes Dias

Por Diogo Lopes Dias

Você pode se interessar também

Ciências

Bactérias

Ciências

Fenômenos físicos e químicos

Ciências

Misturas

Ciências

Produção do etanol

Últimos artigos

Eva Furnari

Eva Furnari é uma famosa escritora brasileira. Seus livros são divertidos e apresentam personagens mais complexos. O livro Felpo Filva é uma de suas obras mais conhecidas.

Reticências

As reticências são um sinal de pontuação que funciona como uma pequena pausa, usado para criar um efeito especial de hesitação ou de suspense na fala ou na narração.

Brasil Império

O Brasil Império foi o período em que o Brasil foi governado por uma monarquia constitucional. Nesse período, o Brasil teve dois imperadores: Dom Pedro I e Dom Pedro II.

7 Maravilhas do Mundo Antigo

As 7 Maravilhas do Mundo Antigo eram obras arquitetônicas e artísticas extraordinárias que representavam o ápice da engenhosidade e da cultura das civilizações antigas.