Caranguejo é um animal do grupo dos crustáceos que possui cinco pares de patas e dois pares de antenas. O guaiamum é um exemplo de caranguejo que ocorre no Brasil.
Caranguejo é um animal invertebrado pertencente ao grupo dos crustáceos. Caracteriza-se por ter um corpo protegido por uma carapaça resistente e dez patas, sendo as duas primeiras dotadas de fortes pinças, as quais usa para alimentação e defesa.
Existem diferentes espécies de caranguejo, sendo possível observar espécies vivendo em ambiente marinho, água doce e até mesmo espécies terrestres. A alimentação também é bastante diversificada, existindo caranguejos que se alimentam de plantas, animais e até mesmo animais em decomposição.
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Caranguejos são artrópodes do grupo dos crustáceos.
Têm cinco pares de patas, sendo o primeiro par dotado de uma pinça que ajuda na captura de alimento, reprodução e defesa.
Têm dois pares de antenas.
Podem viver na água salgada, doce e ambiente terrestre.
Podem apresentar diferentes dietas a depender da espécie.
São muito apreciados na alimentação humana.
Caranguejo é um animal invertebrado pertencente ao grupo dos artrópodes, mais precisamente o grupo dos crustáceos. Apesar de o nome caranguejo ser aplicado para se referir a diferentes crustáceos, os caranguejos verdadeiros são aqueles pertencentes à infraordem Brachyura. Existem mais de 6500 espécies de caranguejos verdadeiros.
Assim como lagostas e camarões, o caranguejo se destaca por apresentar dois pares de antenas e patas locomotoras presentes no tórax. Caranguejos fazem parte do grupo dos decápodes, crustáceos de dez patas. Nos caranguejos, é possível observar que as duas patas dianteiras são modificadas e apresentam pinças utilizadas na captura do alimento e defesa. As pinças são também usadas na disputa pelas fêmeas.
Os caranguejos apresentam uma cutícula endurecida de carbonato de cálcio, formando uma carapaça resistente a predadores. A carapaça é larga e o corpo apresenta uma aparência achatada e arredondada. Possuem um abdome reduzido que se encaixa por baixo do cefalotórax.
Uma característica marcante é a forma de locomoção, sendo observada, geralmente, a movimentação lateral. Vale destacar que os caranguejos podem se rastejar lentamente para a frente, porém, em geral, movem-se lateralmente quando desejam ser mais rápidos. A maioria dos caranguejos não nada. No Brasil, os caranguejos nadadores são chamados de siris.
Quando falamos em caranguejos, geralmente, nos lembramos das espécies encontradas no mar. Entretanto, eles podem ser observados, além do ambiente marinho, em ambientes de água doce e terrestres.
Uma das espécies mais conhecidas de caranguejo do Brasil é o guaiamum (Cardisoma guanhumi). A espécie é observada em regiões tropicais ao longo da costa atlântica, sendo encontrada em regiões de manguezais e estuários, onde constrói tocas.
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Existem diversas espécies de caranguejos, cada qual com um padrão de alimentação distinto. Algumas espécies são consideradas herbívoras, enquanto outras são carnívoras, alimentando-se, por exemplo, de peixes e invertebrados. Há ainda espécies onívoras e espécies carniceiras, que se alimentam de restos em decomposição.
O guaiamum (Cardisoma guanhumi) é uma espécie predominantemente herbívora, porém pode se alimentar de insetos, animais mortos e até praticar canibalismo em situações em que o alimento está escasso. O caranguejo-uçá (Ucides cordatus), por sua vez, alimenta-se de folhas e sementes presentes no mangue. Essa espécie distribui-se desde os Estados Unidos até o Brasil.
Os caranguejos são animais que se reproduzem de maneira sexuada, e algumas particularidades podem ser observadas a depender da espécie estudada. De acordo com a publicação “Biologia, ecologia e pesca do caranguejo-uçá”, da Embrapa, no período reprodutivo, os caranguejos saem de suas tocas e andam sobre a lama em um fenômeno conhecido como andada. Machos então começam a competir pelas fêmeas.
Ainda de acordo com a publicação, machos e fêmeas então abrem seus abdômens e posicionam-se uns em frente aos outros. O macho então introduz no orifício genital da fêmea seu aparelho reprodutor e ocorre o cruzamento. As fêmeas exteriorizam a massa de ovos, a qual fica presa em seu abdômen até o momento que eclodem. Segundo a Embrapa, a fêmea de caranguejo-uçá pode produzir até 183.936 ovos em uma única desova.
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Caranguejos são invertebrados de grande importância econômica para o ser humano, sendo um animal comum na culinária litorânea. Uma das espécies que fazem parte da alimentação humana é o guaiamum, muito apreciado na culinária do Nordeste do Brasil e importante fonte de renda para a população da região.
É importante salientar que caranguejos são uma ótima fonte de energia, pois têm grande valor nutricional. Entretanto é importante ter atenção quanto ao seu consumo, uma vez que muitos crustáceos podem provocar reações alérgicas em algumas pessoas.