Os sais minerais são substâncias inorgânicas que possuem grande importância no funcionamento do nosso corpo.
Os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, substâncias que não são produzidas pelos seres vivos, e que são muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, sendo que a falta deles pode trazer muitos problemas à saúde, e até mesmo causar a morte.
Na tabela abaixo iremos conhecer um pouco sobre essas substâncias tão importantes para o funcionamento do organismo, qual sua função e em quais alimentos podemos encontrá-las.
Sais minerais |
Funções |
Alimentos onde são encontrados |
Cálcio |
Importante componente dos ossos e dos dentes. Também participa da coagulação sanguínea e da contração dos músculos. |
Pode ser encontrado nos vegetais (brócolis, espinafre, rúcula etc.), leite e derivados, como queijos, iogurte etc. |
Fósforo |
Componentes das moléculas de DNA e RNA e também participa da formação dos ossos e dos dentes. |
Pode ser encontrado em carnes, peixes, feijão, ervilha, cereais, leite e derivados, como queijos e iogurte. |
Sódio |
Muito importante no equilíbrio dos líquidos do corpo. |
O sódio é encontrado no sal de cozinha. |
Cloro |
Também ajuda a manter o equilíbrio de líquidos no corpo, além de formar o ácido clorídrico do estômago. |
Esse elemento é encontrado combinado com o sódio no sal de cozinha. |
Potássio |
Auxilia na contração muscular e na atividade dos nervos. |
O potássio pode ser encontrado nas frutas, verduras, cereais, feijão, carnes e leite. |
Magnésio |
Esse elemento atua em várias reações químicas que acontecem no interior das células. |
O magnésio é encontrado em hortaliças de folhas verdes, cereais, peixes, carnes, ovos, feijão, soja e banana. |
Ferro |
O ferro participa da composição da hemoglobina, além de atuar na respiração celular. A falta desse elemento causa anemia. |
O ferro pode ser encontrado no fígado, gema de ovo, pinhão, legumes e vegetais verdes. |
Iodo |
Componente de alguns hormônios importantes para o organismo. |
Frutos do mar, sal de cozinha iodado e peixes. |
Flúor |
O flúor é muito importante na formação dos ossos e dos dentes. |
Esse elemento é acrescentado na água tratada que chega às nossas casas. |
Cobre |
Esse elemento auxilia na produção de hemoglobina e na formação da melanina (pigmento que dá cor à pele). |
Fígado, ovos, peixe e feijão. |
Como vimos, os sais minerais podem ser encontrados em diversos tipos de alimentos, e para que consigamos manter o nosso corpo saudável e funcionando da maneira correta, é essencial que tenhamos uma alimentação balanceada, isto é, comer de tudo um pouco.