Fabricação de cola a partir do leite
Clique para saber como pode ocorrer a fabricação de cola a partir do leite!
Como sabemos, o uso da cola é bastante difundido, mas você sabe o que realmente é a cola? E sua composição química? Tem ideia de como poderíamos fazer cola a partir do leite? Vamos esclarecer cada um desses pontos agora!
a) O que é a cola?
A cola é simplesmente uma emulsão que tem característica adesiva. Sua principal finalidade é colar materiais cuja superfície seja porosa. Ela pode ser classificada de acordo com três tipos diferentes, que são:
-
Cola à base de água: cola que possui como componente em maior quantidade a água;
-
Cola à base de solvente diferente de água: cola que apresenta outros solventes como constituintes em maior quantidade. É o caso das colas acrílicas à base do solvente orgânico toluol;
A cola utilizada em madeiras é um exemplo de cola com solvente diferente da água
-
Cola que reage com o ar: em contato com o ar, modifica sua estrutura química, promovendo a aderência dos materiais.
A supercola reage com o ar e cola instantaneamente
b) Composição química da cola
A substância química responsável pela ação de colar nas colas à base de água é o chamado acetato de polivinila, que apresenta a seguinte estrutura química:
Fórmula estrutural do acetato de polivinila
Já em colas à base de diferentes solventes, há város tipos de substâncias que realizam a função adesiva, como:
-
Acrílico
Fórmula estrutural do Acrílico
-
Policarbonato
Fórmula estrutural do policarbonato
-
Poliestireno
Fórmula estrutural do Poliestireno
-
Policloropreno
Fórmula estrutural do policloropreno
Por fim, as colas que reagem com o ar geralmente são compostas pelo componente químico denominado de cianoacritalato.
Fórmula estrutural do cianoacritalato
c) Como fazer cola a partir do leite
O leite apresenta uma proteína denominada de caseína que é solúvel em água em virtude de sua interação com o cálcio. Todavia, quando o leite recebe um ácido (como o ácido acético – vinagre), ela perde o cálcio e precipita-se (vai para o fundo) no recipiente onde o leite estava.
Quando misturamos bicarbonato de sódio à caseína, forma-se um sal com sódio que realiza a propriedade adesiva do material.
A seguir, veja uma receita simples de fabricação de cola a partir do leite:
1) Materiais:
-
Fogão
-
Panela
-
Colher
-
500 mL de Leite desnatado
-
60 mL de vinagre
OBS.: Caso não tenha vinagre, pode substituí-lo pela mesma medida de suco natural de limão.
-
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
-
Um papel de filtro
-
Funil de plástico para posicionar o papel de filtro
-
70 mL de água
OBS.: O papel de filtro e o funil podem ser substituídos por uma peneira fina.
2) Procedimento
ATENÇÃO: Para realizar esse procedimento, é fundamental que você peça a supervisão de um adulto.
-
Inicialmente, coloque todo o leite desnatado na panela e aqueça-o no fogão até que esteja quente (com o auxílio de um adulto para evitar queimaduras);
-
Em seguida, desligue o fogo e adicione o vinagre vagarosamente, mexendo o tempo todo com o auxílio da colher;
Observação: Não encoste na panela para não se queimar. De preferência, peça para um adulto mexer para você.
-
Quando perceber que uma massa está no fundo da panela, pare de mexer;
-
Filtre ou peneire o conteúdo da panela utilizando o papel de filtro ou a peneira sobre um recipiente para retirar todo o líquido que está acima da massa sólida de caseína;
-
Transfira a massa sólida para outro recipiente;
-
Dissolva o conteúdo de uma colher de bicarbonato de sódio nos 70 mL de água;
-
Por fim, adicione a mistura de água com bicarbonato na massa de caseína, mexendo constantemente;
-
A cola está pronta.
Boa experiência!
Por Me. Diogo Lopes Dias