Formação do povo brasileiro
A formação do povo brasileiro foi um longo processo que se iniciou há milhares de anos e contou com a participação de diversos povos, como indígenas, europeus e africanos.
A formação do povo brasileiro teve início há muito tempo, quando os primeiros seres humanos, os ancestrais dos indígenas, passaram a viver no território que hoje chamamos de Brasil. Esses povos desenvolveram a agricultura e tinham o milho e a mandioca como principais alimentos, ainda hoje alimentos-base da culinária brasileira.
Em 1500 a expedição de Cabral chegou ao Brasil, trazendo os primeiros europeus para o nosso território. Com o passar dos séculos milhões de portugueses vieram para o Brasil, trazendo para o nosso país suas tradições, como a língua, culinária e religião. Ainda no Período Colonial passaram a imigrar para o Brasil, de forma forçada, os africanos, que também foram fundamentais na formação do povo e da cultura brasileira.
Após a Independência do Brasil outros povos passaram a migrar para cá, como chineses, japoneses, italianos, espanhóis, alemães, libaneses, armênios, poloneses, entre tantos outros. A miscigenação, processo no qual diferentes povos se misturam, é a marca da formação do povo brasileiro. Essa miscigenação foi responsável pela criação de um povo único, com uma cultura plural e diversa.
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Resumo sobre formação do povo brasileiro
- A formação do povo brasileiro contou com a contribuição inicial de indígenas, europeus e africanos.
- Os indígenas foram os habitantes originários do Brasil, deles herdamos muitas manifestações culturais.
- Os portugueses trouxeram para o Brasil sua língua, religião e diversas manifestações culturais.
- Os africanos chegaram ao Brasil de forma forçada, trazendo para cá sua língua, culinária, religião e outras tradições.
- Nos últimos séculos diversos outros povos vieram para o Brasil, como italianos, espanhóis, alemães, libaneses, sírios, chineses, nigerianos, entre muitos outros.
- A miscigenação, ou seja, a mistura de povos, é uma característica da formação do povo brasileiro.
Quais são as características do povo brasileiro?
A principal característica do povo brasileiro é a diversidade, formado ao longo dos séculos por pessoas que chegaram ao Brasil provenientes dos mais variados lugares, da Europa, África, Ásia e Américas. Segundo dados do IBGE, a população brasileira em 2022 era composta por pouco mais de 203 milhões de pessoas.
No mesmo ano, 92 milhões de brasileiros se declararam pardos; 88,2 milhões se declararam brancos; 20,6 milhões se declararam pretos; 1,2 milhão, indígenas; e 850 mil, de raça ou cor amarela. Os dados mostram como a população é diversa e a sua forte miscigenação, com quase metade da população declarando-se parda.
Como ocorreu a formação do povo brasileiro?
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Indígenas
Os povos ancestrais dos indígenas brasileiros chegaram ao nosso território há mais de 10 mil anos, é o que comprovam os achados arqueológicos. Luzia, esqueleto encontrado em Lagoa Santa, em Minas Gerais, é considerada hoje a brasileira mais antiga. Ela viveu no Brasil por volta de 11 mil anos atrás, pertencendo a um povo caçador-coletor que vivia entre animais da megafauna, como preguiças-gigantes, tigres-dentes-de-sabre e gliptodontes.
Na época da chegada de Cabral ao Brasil, em 22 de abril de 1500, viviam no Brasil aproximadamente 5 milhões de indígenas, divididos em milhares de povos que falavam milhares de línguas diferentes, com culturas diferentes.
Os portugueses, quando chegaram ao Brasil, tiveram que adaptar seu modo de vida, aprendendo muitas coisas com os indígenas, como se alimentar de mandioca e do milho, alimentos que só existiam na América. Muito da nossa cultura, como língua, culinária e música, é marcada pela cultura indígena, os primeiros habitantes do Brasil.
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Europeus
Oficialmente os primeiros europeus chegaram ao território brasileiro em 1500, quando a esquadra comandada por Pedro Álvares Cabral ancorou em Porto Seguro, na Bahia. Cabral e seus homens permaneceram no Brasil por uma semana, conhecendo os hábitos dos povos indígenas que habitavam a Bahia.
Quando partiu, Cabral deixou no Brasil dois degredados portugueses. O degredo era uma pena que criminosos podiam sofrer. O criminoso era levado para um local recém-descoberto, geralmente em uma praia do Brasil ou da África, e lá era abandonado à própria sorte.
Dois garotos que trabalhavam nas caravelas da esquadra de Cabral, conhecidos como grumetes, também fugiram, roubando um pequeno barco, indo para a praia e passando, provavelmente, a viver com os indígenas. Os grumetes sofriam muito dentro das caravelas, com maus-tratos, fome e, muitas vezes, doenças.
Os portugueses foram os primeiros a migrar em grande quantidade para o Brasil, trazendo para cá seus genes, língua, culinária, religião e diversos outros elementos culturais arraigados na cultura brasileira. A partir do século XIX, mas principalmente no século XX, muitos outros imigrantes europeus vieram para o Brasil, provenientes das mais variadas regiões da Europa, como italianos, espanhóis, alemães, poloneses, ucranianos e finlandeses.
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Africanos
Os primeiros africanos chegaram ao Brasil de forma forçada, como escravos, para trabalhar nos engenhos de açúcar ou nas minas dos portugueses que colonizavam o Brasil. Em 388 anos de escravidão chegaram ao Brasil cerca de 4 milhões de africanos que, junto com eles, trouxeram sua cultura, contribuindo para a formação do povo e da cultura brasileira. Ainda hoje chegam ao Brasil muitos africanos, principalmente de Angola, Senegal e Nigéria.
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Asiáticos
Os primeiros japoneses chegaram ao Brasil no Kasato Maru, em 1908, trazendo as primeiras famílias de japoneses que se fixaram no nosso país. A imigração japonesa para o nosso país foi organizada pelo governo brasileiro em conjunto com o governo japonês. O primeiro necessitava de mão de obra, e o segundo precisava encontrar novas terras para resolver o problema de superpopulação.
Em 1814, Dom João VI trouxe para o Brasil cerca de 200 chineses que vieram trabalhar na produção de chá. Em 1900 novos imigrantes chineses chegaram ao Brasil, mas foi a partir de 1950 que o número de imigrantes chineses no Brasil começou a aumentar, o que ocorre ainda hoje.
Atualmente existem 3,2 milhões de libaneses ou descendentes de libaneses vivendo no Brasil. Os primeiros imigrantes libaneses chegaram ao Brasil na década de 1880, mas foi na primeira metade do século XX que a maioria deles desembarcou por aqui. No início do século XX, fugindo das perseguições sofridas pelo Império Turco-Otomano, muitos armênios migraram para o Brasil, estabelecendo diversas comunidades, as maiores delas em Osasco e São Paulo.
Miscigenação no Brasil
A miscigenação é o processo no qual duas ou mais etnias, povos, misturam-se. Por exemplo, muitos portugueses se casaram com mulheres indígenas no Brasil, miscigenando os dois povos. Esse processo continua ainda hoje, com pessoas negras se casando com brancas, japoneses se casando com brasileiros, indígenas com pessoas negras, entre diversas outras situações do tipo.
Por isso o nosso país é miscigenado, uma mistura de muitas etnias. A maioria de nós possui ancestrais das mais variadas origens, podendo um mesmo brasileiro ter ancestrais indígenas, africanos, europeus e asiáticos.
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Cultura brasileira
Os diversos povos que formaram o povo brasileiro contribuíram com a sua cultura para a construção da cultura brasileira. Os indígenas, primeiros habitantes da terra, contribuíram de diversas formas com a nossa cultura, a começar pela língua. Centenas de palavras utilizadas todos os dias por nós são de origem indígena, como açaí, guaraná, capivara, capim, entre tantas outras. Muitos nomes de estados, rios, municípios e logradouros são de origem indígena, como Pará, Paraná, Goiás, Itanhaém, Itajubá e Paraíba.
Outra grande contribuição dos indígenas para nossa cultura foi a culinária. Foi dos indígenas que herdamos o hábito de nos alimentar de milho, mandioca, açaí, guaraná, amendoim, abóbora, pitangas, goiabas. A culinária da Festa Junina, por exemplo, é baseada na culinária indígena.
Os portugueses trouxeram para o Brasil a sua língua, hoje nossa língua oficial. Também trouxeram para cá o cristianismo e diversas festas associadas a ele, como a Festa Junina, a Folia de Reis e as Festas do Divino. Os cozidos, pães, bolos e doces, receitas da culinária portuguesa, são a base da culinária brasileira.
Dos africanos também herdamos muitas palavras, como caçula, cafuné, abadá, coringa, moleque, quitanda, cachaça, entre dezenas de outras. O leite de coco, inhame, pimenta-malagueta, dendê e o quiabo foram alguns dos ingredientes que os africanos trouxeram para o Brasil. Pratos como o acarajé, o vatapá, o bobó de camarão e o caruru, hoje pratos típicos do Brasil, são de origem africana. A crença nos orixás também foi outro elemento da cultura africana incorporada à cultura brasileira.
Os italianos trouxeram para o Brasil sua culinária, composta por massas como o macarrão, pizza, rondelle, lasanha, sardella e nhoque. Hoje o Brasil é um dos países onde mais pizzas são consumidas todos os dias, e as macarronadas em família são uma tradição dominical comum em boa parte do território nacional.
Os alemães imigraram principalmente para a região Sul do Brasil, onde diversas comunidades foram criadas. Muitas delas se tornaram cidades, como Blumenau e Pomerode. No Sul do país é comum, principalmente na área rural, encontrarmos edificações feitas em enxaimel, técnica arquitetônica da Alemanha.
O costume de comer verduras, geralmente nas saladas consumidas antes ou durante as refeições, é algo que herdamos dos japoneses que imigraram para o Brasil. O uso do chinelo de dedo, a prática de judô ou jiu-jitsu, o gosto por sushi ou sashimi e diversos outros costumes brasileiros são de origem nipônica.
Créditos das imagens
Fontes
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo demográfico 2022 – IBGE. Disponível em: https://censo2022.ibge.gov.br/panorama/
PIMENTA, João Paulo. Formação da nação brasileira. Editora Contexto, São Paulo, 2022.
RIBEIRO, Darcy. Povo brasileiro: formação e o sentido do Brasil. Global Editora, São Paulo, 2023.