Conservantes
Clique para conhecer a composição química dos conservantes e sua função em relação aos alimentos!
O hábito de checar a data de validade de um produto qualquer antes de consumi-lo é muito comum. Você sabia que, de forma geral, o prazo de validade dos alimentos está relacionado com os conservantes?
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20% de todo alimento produzido no mundo acaba sendo jogado no lixo porque sofreu deterioração (mudança nas suas características químicas, físicas e nutricionais). É para evitar desperdícios como esses que os conservantes existem.
Pão deteriorado por fungos
Os conservantes são substâncias químicas adicionadas aos alimentos para manter suas características físicas e nutricionais por um tempo maior. No Brasil, eles apresentam códigos específicos que sempre se iniciam com a letra P.
Essas substâncias impedem o desenvolvimento de micro-organismos, como bactérias e fungos, nos alimentos, o que evita intoxicações alimentares. A escolha do conservante que será utilizado no alimento depende de alguns fatores, a saber:
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Quantidade de água;
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pH do alimento (se muito ácido, básico ou neutro);
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Tipo de micro-organismo que se deseja impedir o crescimento;
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Facilidade no manuseio do conservante e do alimento;
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Impacto que o conservante terá no sabor do alimento;
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O nível de contaminação inicial do alimento e do ambiente em que ele está sendo preparado;
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Custo da utilização;
Ao longo de séculos o cloreto de sódio (sal de cozinha) foi utilizado, e ainda é, como conservante. Porém, diversos outros conservantes também foram desenvolvidos. Veja alguns:
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Ácido sórbico e Sorbato de potássio
Substâncias utilizadas na conservação de laticínios (produtos derivados do leite), carnes, produtos à base de peixe, pão, produtos de confeitaria etc.
Fórmula estrutural do ácido sórbico
Fórmula estrutural do sorbato de potássio
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Ácido benzoico
Conservante muito utilizado em bebidas carbonatadas, saladas de frutas, geleias, doces, margarinas, balas, tortas de fruta e molhos.
Fórmula estrutural do ácido benzoico
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Ácido propiônico
Substância muito utilizada em produtos de panificação (pães, roscas e bolos).
Fórmula estrutural do ácido propiônico
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Dióxido de enxofre (SO2)
Não pode ser utilizado de forma alguma em carnes, aves e peixes porque preserva a coloração das carnes, mas não impede a ação de micro-organismos. Ele deve ser utilizado na produção de vinhos.
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Nisina (C143H230N42O37S7 )
Substância utilizada preferencialmente para conservar queijos processados, como cheddar e gorgonzola.
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Nitrito de potássio (KNO2) e nitrato de sódio (NaNO3)
Conservantes muito utilizados em carnes.
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Ácido p-hidroxibenzoico (parabenos)
Pode ser utilizado na conservação de bebidas fermentadas (como vinho e cerveja) e das não carbonatadas (como chás, café etc.).
Fórmula estrutura do Ácido p-hidroxibenzoico
Por Me. Diogo Lopes Dias